(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El concepto de procesos peligrosos ha sido fuente de muchas discusiones teóricas y prácticas en Venezuela desde que fue introducido en 2007 como parte de nuestro sistema normativo. Este trabajo tiene el propósito de establecer criterios claros y actualizados sobre este constructo teórico y su implementación en la práctica de la salud ocupacional en Venezuela, tomando en cuenta lo señalado por la legislación, las publicaciones del Dr. Betancourt y sus opiniones al ser consultado por los investigadores. Esto se llevó a cabo por medio de una Investigación de método mixto, que combina la parte documental con el análisis de videos y una entrevista semi estructurada de tipo fenomenológica. Se encontró que esta teoría fue introducida por primera vez en el reglamento de la LOPCYMAT en el año 2007, e incluida dentro de las normas NT-01-2008, NT-02-2008 y NT-03-2016. Lo incluido fue en todos los casos, el concepto de “procesos peligrosos” pero de forma aislada, sin mencionar al análisis del puesto de trabajo, marco referencial del cual forma una parte indivisible. Se concluye que se trata de un marco teórico para la identificación de elementos peligrosos del proceso de trabajo, así como aquellos elementos positivos y manifestaciones saludables, pero no de una metodología de trabajo. Estos conceptos han generado mucha confusión, tanto desde el punto de vista etimológico, como para su aplicación, tanto porque están en plena evolución (el autor ha publicado nuevas miradas, que no han sido actualizadas en la legislación) como por la falta de formación especializada para los legisladores y para los profesionales SST.