(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El trabajo informal como desafío de Salud Pública se presenta como un tema de invisibilidad para los países. Merece observar, desde, no solo el ojo de la Salud Pública, sino, su impacto laboral, económico, social, cultural, de una forma transversal donde al final, tenemos un efecto multiplicador. Para atender este asunto, requiere trabajar de forma articulada y coordinada en la prevención de accidentes para minimizar el impacto en la salud y capacidad productiva de estos trabajadores. La cantidad de lesiones y enfermedades que presentan estos trabajadores puede ir desde lesiones musculo esqueletales, enfermedades respiratorias por exposición a materiales o gases tóxicos, así como los traumatismos y lesiones corporales hasta incluso la muerte. La carencia de documentación a nivel de Latinoamérica sobre el impacto económico y salubre de los trabajadores informales presenta un verdadero desafío de Salud Pública y desarrollo económico. Para solventar este reto es necesario identificar los factores que contribuyen a esta invisibilidad y delinear estrategias para provocar un movimiento gradual hacia los trabajos formales. Desarrollar programas de asesoría y educación formal o informal con esfuerzos innovadores y resilientes que permitan una inserción laboral articulada aportaría a la seguridad de las comunidades menos aventajadas en el ámbito social y económico. Este esfuerzo no deja de ser un desafío para las agencias gubernamentales y los organismos que tienen la responsabilidad de orquestar las estructuras para proteger la seguridad y salud de los trabajadores, sea en el ámbito laboral formal o informal.