(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Estimada Comunidad Académica. Es un inmenso honor para nosotros anunciar la publicación del volumen 15, edición número especial, abril 2025 de nuestra Revista Digital La Pasión del Saber. Queremos expresar nuestro más sincero agradecimiento a la MSc Lisbeth Soto, Vicepresidenta nacional de la Sociedad Venezolana de Salud Ocupacional y todos los invitados nacionales e internacionales por la confianza depositada al proponer las contribuciones académicas del XIII Congreso Centroamericano y del Caribe de Salud Ocupacional, en nuestra revista. Gracias a ellos, este medio sigue siendo un vehículo esencial para comunicar a sus pares y a la sociedad en general, sus hallazgos y reflexiones. La Revista Digital La Pasión del Saber, comprometida con la difusión de conocimiento y la promoción de espacios para el aprendizaje continuo, se honra en ser parte del XIII Congreso Centroamericano y del Caribe de Salud Ocupacional un evento que encarna los valores de actualización profesional y colaboración interdisciplinaria que definen nuestra misión editorial. En tiempos de cambio, donde la salud ocupacional enfrenta retos y transformaciones profundas, este congreso se alinea perfectamente con nuestra visión de apoyar iniciativas que fortalezcan el intercambio de ideas y el crecimiento académico en áreas esenciales para el bienestar y desarrollo social. A través de este número especial queremos reforzar el compromiso con la divulgación científica y la conexión entre academia y práctica profesional. Con este espacio no solo se amplía las fronteras del conocimiento en salud ocupacional, sino que también se impulsa el intercambio de experiencias y el desarrollo de competencias, principios que son pilares fundamentales de nuestra revista. Al documentar y compartir los avances discutidos durante el congreso, seguimos fortaleciendo nuestra misión de ser un puente entre la teoría y la aplicación en tiempos de cambio. De igual forma la Universidad José Antonio Páez, comprometida con la promoción del conocimiento y el entrenamiento de actores clave en la salud ocupacional, se enorgullece de ser la sede de este magno evento. Además, este encuentro marca un punto de partida para futuras iniciativas destinadas a consolidar esta rama de la salud a través de la educación y el intercambio de experiencias. Después de esta reflexión, nos complace presentarles el número especial que incluye veinte resúmenes de las presentaciones oral y poster que se presentan en el XIII Congreso Centroamericano y del Caribe de Salud Ocupacional, trabajos destacados que se resumen brevemente a continuación.