(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Introducción: Atmósferas pulvígenas en molinos de trigo pueden alterar la función pulmonar. La espirometría permite la detección temprana de estas alteraciones, tendiendo a complementarse con radiografía de tórax. El objetivo fue describir la función pulmonar en trabajadores expuestos al polvo en un molino de trigo. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo; se realizó revisión documental de la historia médico-ocupacional en una población de 40 trabajadores expuestos, la muestra intencional se conformó por 31 individuos que contaran con espirometrías y radiografía de tórax con criterios de aceptabilidad en sus expedientes. Resultados: Patrón espirométrico alterado en 9,68% de los trabajadores (Restrictivo: 6,45% para baja-media exposición; Obstructivo: 3.23% para alta exposición); el 32,26% presentó alteración radiológica. La CVF tuvo variación en cargos de alta exposición (p-valor=0,016); y una media levemente disminuida en VEF1, VEF1/CVF, CVF% y VEF1% (p-valor >0,05); exposición conjunta a vapores químicos se relaciona a hallazgos radiológicos (p-valor=0,037). Discusión: La media de edad y años de exposición al polvo fue mayor a estudios consultados, presentando alta normalidad de patrones espirométricos (>80%) y menor distribución de patrones obstructivos. Los casos restrictivos se asociaron a alto índice de masa corporal (p-valor=0,015). No hubo diferencia significativa entre los parámetros espirométricos de la primera espirometría y la más reciente. Conclusiones: La mayor exposición al polvo no fue estadísticamente significativa para las variaciones en los patrones radiológicos y espirométricos, sugiriendo que las medidas de control implementadas son, en su mayoría, adecuadas. Se recomienda profundizar el estudio ante la exposición conjunta con vapores químicos.