(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El licenciado en Bioanálisis se consolida como un actor-red fundamental, capaz de articular conocimientos, tecnologías y prácticas sociales en un entorno dinámico y en constante transformación. Esta realidad demanda una adaptación permanente y una formación orientada a la innovación, que prepare a los profesionales para enfrentar los desafíos emergentes de la medicina personalizada, la genómica y la salud global. El porvenir de la profesión depende de la habilidad de sus protagonistas para desenvolverse en este contexto de fluidez, transformando datos en diagnósticos precisos y contribuyendo a la construcción de un sistema de salud más eficiente y equitativo, al tiempo que desarrollan competencias en ámbitos cada vez más diversos. El presente ensayo reflexiona sobre la praxis del licenciado en Bioanálisis a la luz de las transformaciones sociales actuales. Se ofrece un análisis crítico sobre las nuevas realidades profesionales desde una perspectiva epistemológica, reconociendo las dinámicas cambiantes del sector en el marco de la Teoría del Actor-Red y la modernidad líquida. De esta reflexión se desprende la emergencia de roles profesionales cada vez más fluidos, determinados por la automatización, la transformación digital y la interdisciplinariedad.