(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El profesor universitario constituye una población de riesgo para Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). Objetivo General: Evaluar los factores de riesgo para ECNT en los profesores universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de una Universidad Nacional. Sujetos y Métodos: Se trata de una investigación de tipo observacional-descriptiva, de corte transversal y prospectivo. La muestra fue no probabilística, deliberada y de voluntarios, representada por 162 profesores que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento de recolección de datos fue una ficha de registro que comprende la escala FINDRISC y la iniciativa HEARTS de la OMS, utilizadas para valorar el riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular a 10 años respectivamente. Resultados: El promedio de edad fue 52,10 años. El sexo femenino (73,46%) resultó ser la mayor población con antecedentes de enfermedad cardiovascular, renal, diabetes, sobrepeso, obesidad, tabaquismo e historial de glucosa elevada. En contraparte el sexo masculino predominó en el promedio de circunferencia abdominal, tensión arterial elevada (44,44%) y tratamiento farmacológico para HTA (32,72%). Ambos sexos consumen frutas y verduras, y carecen de actividad física por igual. Conclusiones: Hubo asociación estadísticamente significativa entre el nivel de riesgo metabólico y los grupos de edad, no así con el sexo. En cuanto al riesgo cardiovascular, fue más frecuente el nivel bajo, y fue el más frecuente en ambos sexos. El segundo nivel de riesgo fue el moderado y del sexo masculino. El mayor promedio de edad lo registraron aquellos pacientes con riesgo cardiovascular alto.