(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
La historia nacional, en su vínculo con la historia local, constituye fuente inagotable para transmitir valores identitarios en las nuevas generaciones. Su tratamiento en las instituciones educativas es centro de atención para quienes dirigen el proceso de enseñanza-aprendizaje de esta materia. Una de las vías que favorece el aprendizaje por parte de los educandos de los contenidos histórico-locales es el proyecto educativo de grupo. La presente investigación tuvo como objetivo elaborar acciones para el proyecto educativo de grupo de los educandos del tercer ciclo de la escuela primaria “Manuel Ascunce Domenech” del municipio Habana Vieja. La muestra se seleccionó de manera intencional, conformada por 29 educandos cuyos resultados en el aprendizaje aun no son los deseados, constatado en evaluaciones sistemáticas y parciales realizadas. Fueron empleados en la recolección de los datos un grupo de métodos e instrumentos para darle solución al problema científico identificado. Se aplicó, en el diagnóstico inicial, un cuestionario y una prueba pedagógica. Se consideró el análisis porcentual para tabular la información recogida. Las debilidades encontradas radican en el insuficiente conocimiento de los educandos sobre hechos, fenómenos, procesos y figuras históricas significativas de la localidad, lo cual limita la solución de tareas de aprendizaje de manera independiente. Las acciones se han organizado atendiendo a los tres periodos del curso escolar. Estas permiten al educando, con la mediación del maestro, la implicación de las familias y la comunidad, visitar sitios de interés histórico-patrimonial, profundizar en la historia de la localidad en que vive.