(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
Estimada Comunidad Académica. Es un inmenso honor para nosotros anunciar la publicación del volumen 14, edición número 26, de nuestra Revista Digital La Pasión del Saber, correspondiente al semestre julio-diciembre de 2024. Extendemos nuestro sincero agradecimiento a los investigadores que han elegido nuestra revista como plataforma para la difusión de sus valiosos trabajos. Asimismo, reconocemos con gratitud la labor y el compromiso de nuestros colaboradores y árbitros, cuya dedicación es fundamental en el proceso de creación intelectual. Nuestra Revista Digital La Pasión del Saber, se erige como una vitrina que exhibe los frutos y descubrimientos emergentes de la actividad universitaria, abarcando las áreas de investigación, enseñanza, extensión y administración académica. En la presente edición de la Revista Digital ‘Pasión del Saber’, tenemos el honor de presentar a nuestra distinguida audiencia trece trabajos que capturan la esencia del dinamismo académico y contribuyen significativamente al enriquecimiento del diálogo intelectual. Sin más preámbulo, pasamos a detallar las contribuciones destacadas en este volumen. Iniciamos la edición número 26 con la sección de Artículos, destacando el presentado por la investigadora Ifigenia Requena Negrón de Guacarán. El artículo lleva por título La Gestión de la Educación Superior a distancia en Venezuela: Una visión para la transformación. Nos indica que, en su producto de investigación, se realiza una descripción de la gestión en la educación bajo la modalidad a distancia en la universidad venezolana, tomando en consideración factores como la gestión de las políticas educativas, ambiente educativo, y teorías de la educación a distancia para dar fundamento al constructo cognitivo. Durante la indagación se manejan situaciones inéditas como el contexto que emerge en la etapa postpandemia, y una caracterización de esta situación con referentes en países de Latinoamérica lo cual la hace un punto referencial para futuros trabajos investigativos. La segunda investigación es presenta por el investigador George Herney Cárdenas Cumare y se titula La Ciencia, la Educación y la Antropología: Una perspectiva sobre la evolución y sinergia en la sociedad contemporánea. El investigador nos indica que su artículo tiene como objetivo analizar la interconexión dinámica entre la ciencia, la educación y la sociedad, considerando la evolución de la ciencia a lo largo de la historia y desencadenando así una discusión histórica sobre la definición misma, que se remonta a los orígenes de la filosofía de la ciencia. De igual forma deja claro que, la educación juega un papel importante en la formación de ciudadanos con valores esenciales, promoviendo la responsabilidad, la participación y la solidaridad. Además, destaca que la educación fomenta el progreso social y el desarrollo sostenible. En tercer lugar, nos llega un artículo presentado por las investigadoras Adriana Teresa Almárrega Castro, Yasmín María Ojeda Mejías y Neil Díaz el cual se titula Praxis educativa en el desarrollo de la interioridad en los nuevos escenarios de enseñanza a partir de la COVID-19. Las investigadoras explican, que su artículo tiene como propósito comprender desde la praxis educativa los nuevos escenarios de enseñanza enmarcados en el contexto de las Ciencias Sociales. Los aspectos a abordar guardan relación con el rol docente en el contexto educativo en una sociedad digital carente de formación del ser y llena de virtualidad. La orientación temática gira en torno a responder la pregunta cómo abordar desde la praxis educativa la formación integral del estudiante en la era tecnológica. En el recorrido se concluye que en la formación de un ciudadano integro requiere desarrollar la interioridad, debido a que ésta, contribuye al desarrollo de una dimensión humana autónoma. La labor docente debe trascender y estar acompañada de la incorporación de una formación en valores adecuada a los escenarios de aprendizaje disponibles en la era digital. Del mismo modo forma parte de esta sección de artículos, el presentado por la investigadora Mariela Zurita, titulado Ética Deontológica en educación universitaria. El despliegue teórico con el que da inicio a su investigación, corresponde a una disertación sobre la ética deontológica Universitaria. Nos indica que, en la época medieval, la ética universitaria se basaba en la teología moral y la filosofía aristotélica, por lo que el deber ser y la obligación moral se derivaban de la voluntad divina, así como también de la ley natural, enfatizándose en la obediencia a las autoridades como también a la sumisión de las normas sociales. De allí que en la actualidad con la postmodernidad y el avance de la tecnología se han impuesto otros valores que han dado lugar a la modificación de los principios que rigen la ética deontológica de las instituciones y por supuesto de las Universidades. Nos acompaña también el investigador Wilmer Sanz Fernández con un artículo titulado La Ética en la enseñanza de Robótica en la Educación Superior: Un imperativo moral. Su artículo profundiza en la necesidad apremiante de incluir una formación en ética y valores, en carreras universitarias como ingeniería, que se relacionan con la Robótica y otras tecnologías disruptivas; resaltando que existen vacíos éticos y riesgos inherentes al diseño y uso de robots, si no se considera el impacto negativo que pueden tener en el hombre y la sociedad. Como fundamento ético se parte del principio de responsabilidad de Hans Jonas, el cual sostiene que los ingenieros y diseñadores de robots deben ser conscientes de las futuras repercusiones de sus actos y decisiones. Este principio es especialmente relevante en el contexto de la robótica y otras disciplinas eminentemente tecnológicas, donde los efectos de los diseños pueden tener un impacto significativo en el futuro y a nivel global. De igual forma la investigadora Ana María Pérez Hernández nos presenta su investigación titulada Extinción de dominio versus confiscación en la legislación venezolana y colombiana. En su desarrollo se plantea el problema a partir de la constitucionalidad otorgada al carácter orgánico de esta ley, teniendo por fundamento la confiscación, figura distinta a la extinción de dominio, la cual no se encuentra entre los límites del derecho de propiedad establecidos en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. El propósito fundamental de esta investigación es analizar las diferencias entre la extinción de dominio y la confiscación en la legislación venezolana y colombiana; los resultados permitieron describir las figuras objeto de estudio, indicar cuáles son otros límites del derecho de propiedad y finalmente comparar la extinción de dominio y la confiscación, todo ello a la luz de la legislación de Venezuela y Colombia, concluyendo luego de una exhaustiva revisión de las leyes que las estipulan, que comprendiendo en qué consiste la confiscación y la extinción de dominio, se hace posible reconocer que son instituciones diferentes. Por su parte el Investigador José Ángel Machado Alvarado nos presenta su artículo titulado Relación de la Filosofía con la investigación en la Ciencia de la Arquitectura cuyo propósito general es dar a conocer la relación de la filosofía con la investigación en la ciencia de la arquitectura. Su contenido refiere a la filosofía, una mirada desde la arquitectura social, destacándose que no existe concepto único de lo que es filosofía, sino que es un saber en marcha. Así, la arquitectura social es un medio de cambio en las realidades, mientras que, para la filosofía, los descubrimientos del estudio científico de la sociedad son objetos de conocimientos comprobables acerca de sistemas y no comportamiento individual. Cerramos esta sección con las investigadoras Argelia Pandares y Milbet Rodríguez quienes hacen un aporte académico con su investigación titulada Uso de procesadores estadísticos en la enseñanza de la estadística en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad José Antonio Páez. Las investigadoras nos explican cómo los constantes cambios y adelantos tecnológicos han incursionado en todos los aspectos de la vida, específicamente en el campo educativo a nivel universitario; donde se han desarrollado considerables transformaciones que permiten simplificar y abordar la realidad de maneras que antes no era posible manejar; materias con contenidos complejos, por requerir diversos procesos mentales han sido objeto de estudio a fin de suministrar herramientas que las hagan más comprensibles, como es el caso de la Estadística, que en términos generales no goza de muy buena aceptación por parte del estudiantado. En el apartado de Trabajos de Grado, contamos con investigaciones presentadas por profesionales egresados de la Universidad José Antonio Páez, Valencia Venezuela y Universidad Santa María, Caracas Venezuela Iniciamos este apartado con la investigación presentada por Dubraska Esparragoza, María Victoria Jubes, Alejandro Aristeguieta, Valentina Michelena, de la Universidad Santa María, Caracas Venezuela, la cual se titula Nivelación de Arquitectura Gingival a través de aumento de corona clínica guiada digitalmente. Reporte de un caso. Donde nos indica que la sonrisa gingival es un problema estético que afecta la belleza, la confianza e higiene del paciente debido a la exposición excesiva de encía al sonreír. Para su tratamiento, se emplean técnicas quirúrgicas como la gingivectomía y cirugía resectiva ósea. Nos indican también que recientes avances tecnológicos, como las guías quirúrgicas y el diseño digital de la sonrisa, mejoran los procedimientos de alargamiento de corona clínica. Estas guías personalizadas digitales permiten una planificación más precisa, reducen recesiones del tejido blando, como también mejoran la estética y función. Del mismo modo nos acompañan Carlos Gubaira Viso, Gustavo García Pérez y Fernando, Montero Pasamar de la Universidad José Antonio Páez, con su trabajo de investigación titulado Diseño y construcción de un Prototipo de Exoesqueleto como multiplicador de las capacidades humanas, el cual se centra en la creación de un prototipo funcional de exoesqueleto que releve al ser humano a la hora de elevar o transportar una carga externa, permitiendo una actividad suave y libre de lesiones, además de demostrar que el cuerpo humano puede ser potenciado mecánicamente por medios externos. Nos indican que la investigación requirió de un análisis sustancial acerca de la biomecánica del cuerpo humano, con el fin de obtener un diseño que permitiera cumplir con los objetivos establecidos. Tomando en cuenta las diferentes tecnologías existentes para la movilización de un sistema afín, se basó el diseño en la utilización de actuadores lineales, permitiendo una alta ganancia mecánica mientras garantiza al operador una seguridad plena gracias a su posibilidad de bloqueo al estar desenergizado. Se presenta una investigación del tipo tanto especial, documental como de campo ya que englobó actividades que son representativas de cada categoría, a su vez se le dio un enfoque cuantitativo por el hecho de que los resultados obtenidos fueron medidos bajo los parámetros de diseño en comparación a lo obtenido en la realidad. Cerramos esta sección con el aporte académico realizado por las investigadoras María Victoria Floréz Fuentes y Yandyra Josefina Páez Castro con su trabajo titulado Inteligencia Artificial como Herramienta Innovadora en la Aplicación del Neuromarketing en Venezuela, el cual tiene como objetivo analizar la Inteligencia Artificial como herramienta innovadora en la aplicación del Neuromarketing en Venezuela, y dar a conocer que las marcas y empresas que adoptan esta combinación estarán aprovechando las oportunidades en la era digital, ofreciendo experiencias novedosas a sus clientes, lo que se traduce en un mayor éxito y crecimiento. En su trabajo también nos explican cómo la combinación de la Inteligencia Artificial y el Neuromarketing representa una revolución en el marketing actual, ya que permite una comprensión más profunda y precisa de las emociones y preferencias de los consumidores, lo que a su vez impulsa la personalización, la optimización y la mejora de productos, servicios y experiencias. En la sección de ensayos, iniciamos con la investigadora Analiz López Sambrano con su investigación titulada La Ética Enfocada al Quehacer Docente, el cual nos los presenta como un estudio de la ética enfocada al quehacer docente, donde se identificaron y desarrollaron conceptos, se relacionó y vinculó a la ética con la filosofía y con la moral, aspectos de vital relevancia para la actuación y formación del hombre. Asimismo, se reflexionó sobre la ética, la educación y el rol del docente en la formación integral del estudiante, De igual manera, se indicó como el estado venezolano y organismos internacionales reconocen la educación, dictaminan normas y reglas que incentivan a que el comportamiento, la conducta y la actividad profesional del docente estén enmarcadas dentro de la ética. Con este ensayo, se busca estimular a los principales actores de la gestión educativa a mantener las actividades inherentes a su ejercicio bajo sólidos cimientos éticos y morales, aun cuando actualmente la sociedad se ve inmersa en una evolución acelerada que distorsiona entre una buena o mala conducta y trae como consecuencia juicios de carácter ético. Cerramos esta sección y del mismo modo nuestra edición N° 26 de la Revista Digital La Pasión del Saber con un trabajo presentado por los investigadores Davide Mobili Roccaro y Franklin Lozada Maldonado, el cual se titula Estrategias de desarrollo en América Latina y Venezuela: Análisis del Observatorio Regional de Planificación. Sus autores nos indica que el ensayo tuvo como objetivo analizar la planificación para el desarrollo en América Latina y Venezuela desde lo contemplado en el Observatorio Regional de Planificación para el Desarrollo. Se trata de una investigación documental que se basó en la búsqueda, recopilación y análisis crítico de información, datos académicos y bibliografía en relación a la temática abordada, se pudo reflexionar que el Observatorio Regional de Planificación para el Desarrollo es una herramienta vital para promover el desarrollo económico y social sostenible en los países latinoamericanos. Deseamos extender nuestro más profundo reconocimiento y gratitud a los investigadores, evaluadores y asesores del comité científico de nuestra revista. Su incansable labor y dedicación son pilares esenciales que aseguran la continuidad de esta publicación y hacen posible nuestra misión de difundir el conocimiento generado en nuestras instituciones universitarias. ¡Esperamos con entusiasmo su participación en la próxima edición!