(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
El presente estudio cuyo objetivo fue analizar la planificación para el desarrollo en América Latina y Venezuela, tal como lo contempla el Observatorio Regional de Planificación para el Desarrollo (ORPD). Se trato de una investigación documental basada en la búsqueda, recopilación y análisis crítico de información, datos académicos y bibliografía relacionada con la temática abordada. Se reflexionó que el ORPD, es una herramienta vital para promover el desarrollo económico y social sostenible en los países latinoamericanos. En el caso de Venezuela, el desarrollo ha estado marcado por la falta de coherencia y sostenibilidad a largo plazo, a la dependencia económica del petróleo, la falta de inversión pública y privada, la ausencia de diversificación productiva y la persistente desigualdad social y económica. Es por ello que, es de suma importancia seguir impulsando y fortaleciendo el ORPD, para lograr una región más equitativa, inclusiva y sostenible. Cabe señalar que, el desarrollo urbano en Latinoamérica presenta grandes retos en términos de planificación, gestión e inversión, pero también ofrece oportunidades para promover ciudades más inclusivas, sostenibles y habitables a través de políticas públicas integradas y participativas.