(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
La sonrisa gingival es un problema estético que afecta la belleza, confianza e higiene del paciente debido a la exposición excesiva de encía al sonreír. Para su tratamiento, se emplean técnicas quirúrgicas como la gingivectomía y cirugía resectiva ósea. Recientes avances tecnológicos, como las guías quirúrgicas y el diseño digital de la sonrisa, mejoran los procedimientos de alargamiento de corona clínica. Estas guías personalizadas digitales permiten una planificación más precisa, reducen recesiones del tejido blando, como también mejoran la estética y función. Facilitan la comunicación efectiva con el paciente y establecen expectativas realistas. Se reporta un caso clínico de una paciente femenina de 26 años de edad con sonrisa gingival a la cual se le realizó la cirugía aumento de corona clínica con una férula quirúrgica cuyos resultados fueron los planificados sin tener ningún tipo de complicación intraoperatoria o postoperatoria. El uso de guías personalizadas digitales ha demostrado ser seguro y efectivo, permitiendo intervenciones más precisas y personalizadas. Estos avances representan un progreso en la odontología estética y se espera que jueguen un papel relevante en procedimientos quirúrgicos periodontales.