(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
En el año 2023 se promulgó la Ley Orgánica de Extinción de Dominio como un instrumento de lucha contra la corrupción, delincuencia organizada, financiamiento al terrorismo, legitimación de capitales y tráfico ilícito de sustancias psicotrópicas y estupefacientes, cuyo fin es reafirmar la aplicación y reconocimiento del derecho a la propiedad y generar las condiciones para que los bienes y efectos patrimoniales derivados o relacionados con actividades originadas de conductas delictivas, sean destinados a financiar las políticas públicas nacionales de protección y desarrollo del pueblo. Se plantea el problema a partir de la constitucionalidad otorgada al carácter orgánico de esta ley teniendo por fundamento la confiscación, figura distinta a la extinción de dominio, la cual no se encuentra entre los límites del derecho de propiedad establecidos en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. El propósito fundamental de esta investigación es analizar las diferencias entre la extinción de dominio y la confiscación en la legislación venezolana y colombiana; cuya metodología es de carácter cualitativa, utilizando el método jurídico-comparativo, por cuanto se trata de un estudio comparado de legislaciones. Los resultados permitieron describir las figuras objeto de estudio y comparar la extinción de dominio y la confiscación, todo ello a la luz de la legislación de Venezuela y Colombia, concluyendo que son instituciones diferentes para ambos países, ya que su modo de proceder, el objeto de aplicación de la sanción y la naturaleza de la acción son distintas entre sí.