(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
Esta investigación como resultado de una revisión documental tiene como objetivo integrar las voces en torno a la educación en ciudadanía global, precisando los elementos sobre los que sustentan sus propósitos, las actuaciones institucionales así como el compromiso con la formación de un nuevo ciudadano sentipensante y abierto a la comprensión de la supra-complejidad humana; ello implicó la consulta de fuentes primarias (autores referentes) y fuentes complementarias en torno a la convivencia mundial, las cuales puestas en diálogo epistémico aportaron a la configuración de las condiciones medulares en función de las cuales alcanzar la coexistencia humana digna en el futuro. También, proponen las dimensiones estratégicas que den espacio a la convivialidad global, a decir: inclusión social efectiva, derechos fundamentales, ético-moral, diversidad sociocultural y el respeto a los pluralismos, como requerimientos para alcanzar el acogimiento fraterno y respetuoso que reivindique el reconocimiento de la unidad en las particularidades, el sentido de lo único y lo común, punto de partida para consolidar vínculos humanos sensibles, lazos de reconciliación y la disposición flexible para practicar la inclusión efectiva. Se concluye, que la educación en ciudadanía como proceso permanente y a lo largo de la vida, refiere a la posibilidad para cohesionar a la humanidad en torno al compromiso de resguardar la dignidad humana a partir del respeto por la autonomía personal, por la libertad para manifestar cosmovisiones y pertenencias sin restricciones, así como ejercer en condiciones plenas el goce de derechos fundamentales que garanticen el desempeño funcional en cualquier dimensión de la sociedad