(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
Las relaciones de trabajo se presentan como importantes procesos productivos que, además de impulsar la satisfacción de necesidades, inciden en la valoración del ser humano dentro del colectivo. Desde esta óptica, la dinámica laboral tiene repercusión en la economía, las normas jurídicas y la estatización, moviéndose permanentemente entre las aguas de la voluntad individual del ser y del proteccionismo estatal, involucrándose en las pautas del mercado y del orden social. La presente investigación tiene como propósito fundamental explanar los orígenes liberales de la flexibilización laboral que ha surgido en las últimas décadas, tomándose como sustento una metodología y diseño de carácter documental, basándose en construcciones teóricas y bibliográficas, derivando en la observación de una serie de aproximaciones que explican la evolución del trabajo desde colectivismo al liberalismo y la necesidad de flexibilizar la regulación de las relaciones laborales modernas.