(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2012)
Estimados Miembros de la Comunidad Académica, presentamos este tercer numero en la sesión de Trabajo de grado, con trabajos presentados por estudiantes de la Universidad José Antonio Páez, cuyo aporte científico sirvió para alcanzar sus títulos de educación superior. Presentamos el trabajo titulado DESARROLLO DE UNA APLICACIÓN WEB PARA LA ADMINISTRACIÓN DE SERVIDORES PROXY EN SISTEMAS OPERATIVOS GNU/LINUX. CASO: SQUID PROXY, realizado por Montesino Pedro y Morales José, expresan que la Internet se ha convertido en una necesidad dentro del ámbito empresarial, lo que ha originado que los departamentos de Tecnología de Información (TI) recurran a herramientas que respalden las políticas de seguridad de sus organizaciones. Dentro de esas herramientas, se encuentra a Squid Proxy, un software libre que ha adquirido gran importancia a nivel mundial siendo indispensable para todo departamento de TI. Sin embargo, la carencia de una interfaz de configuración amigable, hace que el Squid pierda valor frente al software propietario equivalente. Ante esta situación, se desarrolló una herramienta bajo software libre que permite la configuración y administración básica de Squid Proxy. Seguidamente la investigación titulada DISEÑO DE ESTRATEGIAS PARA LA DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA INVERSIONES BOSCHFOOD, C.A. realizada por María Sánchez, comenta que la contabilidad de costos se ha vuelto fundamental para las empresas independientemente de la actividad que realice, ya que sirve de base para la toma de decisiones, la cual es de gran relevancia frente a las necesidades de información de las organizaciones. Es por esta razón, que se plantea como objetivo general el diseño de estrategias para determinar los costos de los productos elaborados por Inversiones Boschfood, C.A. Del mismo modo el trabajo titulado DISEÑO ERGONÓMICO DE LOS PUESTOS DE TRABAJO DEL ÁREA DE SELECCIÓN Y EMPAQUE EN LA EMPRESA MANUFACTURAS DE ALUMINIO I C.A. realizado por Arteaga Ney, indica que el análisis ergonómico representa un elemento esencial para el estudio del confort en los puestos de trabajo, tanto por la incidencia que tiene sobre la salud de los trabajadores, la falta de adecuación de los puestos de trabajo, como por los logros en la mejora de las condiciones de los mismos que se consigue con su aplicación. En Manufacturas de Aluminio I, C.A., empresa que fabrica pistones de aluminio para motores de combustión interna, existe la necesidad de realizar un diseño del confort postural a los trabajadores del área de Selección y Empaque, en vista que sus actividades representan riesgos disergonómicos, ofreciendo así herramientas a la empresa, para que aplique las medidas preventivas dando cumplimiento con las normativas legales e informando a los trabajadores la forma de realizar su trabajo de manera que no afecte su salud Así mismo se presenta el trabajo titulado DISEÑO INSTRUCCIONAL DE ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS SOBRE COMUNIDADES VIRTUALES PARA LA ENSEÑANZA SEMIPRESENCIAL (CASO DE ESTUDIO: C.U.A.M INDUSTRIAL), cuya autoría le pertenece a Yamiltza Camacho, en el indica que el trabajo tiene como propósito fundamental presentar un diseño instruccional de estrategias pedagógicas basado en comunidades virtuales para enseñanza semipresencial, dirigido a los docentes del C.U.A.M Industrial, para fomentar el trabajo en línea y colaborativo, pero al mismo tiempo la unificación de los contenidos en la asignatura Análisis y Diseño Orientado a Objetos. Esta propuesta está basada en las nuevas tecnologías de información y comunicación como lo es la educación a distancia, una alternativa para la actualización de los profesionales, para el área de informática, como en la Educación Universitaria De igual forma el trabajo titulado INDICADORES DE GESTIÓN, PARA LA MEDICIÓN DEL DESEMPEÑO DENTRO DEL MARCO DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL CASO FUNDAPAVECA., realizado por Elen Garrido y José Salas, expresan que el trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer indicadores de gestión, que permitan medir el desempeño dentro del marco de la responsabilidad social empresarial de Fundapaveca. El cual se elaboró bajo la modalidad de proyecto factible, técnica operativa y viable, que presenta posibles soluciones a fallas, problemas determinados, satisfaciendo las necesidades de una empresa, institución o grupo social Nos acompaña también el trabajo titulado LA TEORÍA DE HUBBARD COMO UNA ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA EL ÁREA DE INFORMÁTICA (CASO DE ESTUDIO: DOCENTES DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN INFORMÁTICA UJAP), realizado por Esmeire, Atencio, el autor indica que el objetivo de esta investigación es proponer la teoría de Hubbard como una estrategia didáctica de enseñanza, apoyada en los ambientes virtuales de aprendizaje, dirigido a los docentes de la escuela de Educación Informática de la Universidad José Antonio Páez ubicada en el Municipio San diego. Principalmente se diagnosticó el proceso de enseñanza aprendizaje desarrollado por los docentes, por otra parte, se determinó las barreras que se le presentan a los docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos de dicha escuela y por último se aplicó la Teoría de Hubbard como parte de una estrategia didáctica de enseñanza para esta propuesta de formación educativa. De igual forma lo hace el trabajo titulado LAS LESIONES MÚSCULO ESQUELÉTICAS EN EL ÁREA OCUPACIONAL DE LA ODONTOLOGÍA. CASO: ODONTÓLOGOS DOCENTES DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD JOSÉ ANTONIO PÁEZ, realizado por Rusber Guerra, el cual indica que la investigación tuvo como objetivo analizar la prevalencia de las lesiones músculo esqueléticas que han afectado a los odontólogos docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad José Antonio Páez, a lo largo de su desempeño. La misma es de tipo descriptiva y se desarrolló bajo un diseño de campo tomando como población los 51 odontólogos docentes de esta facultad. Las conclusiones más relevantes a las que se llegó a través del análisis de los resultados obtenidos son: las lesiones músculo esqueléticas han afectado considerablemente a los odontólogos docentes del caso de estudio También está el aporte del trabajo titulado LIBRO ELECTRÓNICO DE ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LAS ASIGNATURAS PRÁCTICAS PROFESIONAL I, II Y III DIRIGIDO A ESTUDIANTES DE EDUCACION INFORMÁTICA DE LA UNIVERSIDAD “JOSÉ ANTONIO PÁEZ”, realizado por Claudia Izaguirre, en su recorrido indica que el trabajo ofrece a los nuevos docentes cursantes de las Prácticas Profesionales I, II y III de Educación Informática de la Universidad “José Antonio Páez” estrategias didácticas para facilitar la labor del educador mediante la promoción del aprendizaje significativo en el área de informática, todas ellas referidas al conjunto de habilidades educativas o métodos que se utilizan en el aula para explicar, hacer comprender y mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje. Así mismo el trabajo titulado PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORA DEL SISTEMA DE REGISTRO E INVENTARIO DE REPUESTOS, DEL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO DE LA EMPRESA ALIMENTOS POLAR COMERCIAL, PLANTA SALSA Y UNTABLES VALENCIA, realizado por Eduardo Novo, indica que el trabajo se desarrolló en la Empresa Alimentos Polar Comercial, Planta Salsa y Untables, Valencia, en el departamento de mantenimiento, cuyo propósito fue solventar las grandes debilidades y deficiencias que presenta el sistema de registro e inventario de repuestos. Para ello se hizo un diagnóstico de la situación actual del sistema, mediante la observación directa, la verificación en el sistema de las piezas, el análisis operacional y la entrevista no estructurada realizada a supervisores. Luego se analizaron las fallas encontradas a través de un despiece de materiales, una revisión, tanto en catálogos, como en físico, de las diferentes máquinas y repuestos utilizados en la empresa, así como la verificación en el sistema SAP de cada uno de ellos, para validar en el mismo si existen duplicidades en las piezas. Finalmente, el trabajo titulado SOFTWARE EDUCATIVO SOBRE TÉCNICAS DE ANIMACIÓN DIGITAL EN TRES DIMENSIONES PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR, realizado por Juan Cabrera, expresa que la propuesta se elaboró siguiendo la metodología propuesta por Álvaro Galvis, haciendo uso del programa Macromedia Flash 8 en combinación con otras aplicaciones, lo que hizo posible integrar diversos elementos multimedia a la estructura de enseñanza aprendizaje del software, que estuvo marcada por teorías como el constructivismo y el aprendizaje significativo. En él, se va llevando al usuario desde lo más sencillo hacia lo más complejo, de modo que las bases del aprendizaje sean lo suficientemente fuertes como para que el usuario esté en capacidad de realizar sus propios diseños en 3D. Los invitamos a colaborar con los aportes de sus investigaciones y de sus artículos de difusión para dar continuidad al esfuerzo editorial. ¡Hasta la próxima edición!