(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2023)
El Presente trabajo de investigación tuvo como propósito proponer un plan de actividad física para la prevención de problemas de salud en la comunidad “La Carucieña”. Fue desarrollado con el paradigma positivista de investigación cuantitativa, bajo la modalidad de proyecto especial en sus fases: I, diagnóstico, II, diseño de la propuesta. El primer paso fue determinar la necesidad de elaborar la propuesta, los sujetos respondieron tener un 100% de necesidades de recibir informaciones para desarrollar la misma. La población fue de 50 adultos mayores los cuales serán beneficiados con la ejecución del plan. La muestra para conocer las necesidades de los facilitadores fue intencional para ello se seleccionaron 10 docentes de educación física con perfil para desarrollar el contenido elaborado. El instrumento fue sometido a la validez de contenido, y su confiabilidad con una prueba piloto, sus respuestas evaluadas con el coeficiente Kuder de Richardson dio un resultado de 0,73, lo que produjo su aplicación. Se pudo conocer que la población requieren información sobre la ejecución sistemática de la actividad física, sobre todo aplicable a los adultos mayores donde se presentó mayores de problemas de salud, como: sobrepeso, hipertensión, dolores musculares, por lo tanto a esta población y a la que logró incorporarse como medio preventivo, se les desarrollarán actividades de esta área de la actividad física, capaz de cooperar con soluciones problemáticas que afectan a la población objeto del estudio.