(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2023)
En el presente ensayo, se identificaron y desarrollaron los conceptos que fundamentan el estudio de la Ecotecnología y la Sustentabilidad. Esto permitirá obtener una visión estratégica, con el fin de establecer constructos que aporten en la formación teórico-práctica de los procesos metalmecánicos. Es por ello que, se hace necesario develar dichos conceptos, los cuales permitirán desplegar el principio de la Ecotecnología y la Sustentabilidad a través de los modelos prácticos; generando una contribución ambientalista por medio del conocimiento científico en los procesos metalmecánicos. De esta manera, se busca incentivar a los principales actores: Ingenieros, Tecnólogos en Mecánica, Metalurgia, Operadores Metalmecánicos, a mejorar las condiciones de trabajo, aportando el conocimiento necesario para que así se fortalezca el medio ambiente a largo plazo. Su desarrollo, busca comprender como estos procesos pueden producir efectos negativos durante su evolución; generando un daño irreversible al ambiente que lo rodea. En este sentido, la Ecotecnología juega un papel muy importante como generador de un cambio social y ambiental que permita a las personas conocer, concientizar, desarrollar sus habilidades y valores de una forma diferente al relacionarse con el ambiente, logrando un desarrollo sustentable en materia tecnológica. En consecuencia, es importante indagar sobre los métodos de trabajo más seguros en los procesos metalmecánicos con el fin de develar las interrogantes que intervienen durante su ejecución y sus implicaciones sobre la naturaleza, fortaleciendo de esta manera el conocimiento científico en materia educativa y ambiental.