(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2021)
Les ofrecemos nuestra edición Nª 20, agradeciendo en primer lugar a nuestros colaboradores por la confianza al proponer a nuestra Revista digital La Pasión del Saber sus contribuciones y que sea el medio para comunicar a sus pares, y a la sociedad en general, sus hallazgos y reflexiones. En esta oportunidad queremos compartir con ustedes, desde la editorial, una corta reflexión sobre tres conceptos relacionados con la actividad universitaria que desenlaza en comunicar la ciencia: difusión, transferencia y divulgación científica. Tradicionalmente se asocia a las universidades tres tareas: investigación, docencia y extensión. El énfasis en una de esas tareas marca, de alguna manera, la producción y visibilidad de la educación universitaria. Esta segunda década del Siglo XXI, marcada por la pandemia del Covid-19, ha obligado a voltear la mirada hacia maneras innovadoras de mostrar el acervo de conocimiento y experiencia. En términos de gestión del conocimiento, el saber acumulado y el saber cómo hacer. El reto está en cumplir la misión encomendada por la sociedad: producir nuevos conocimientos para alcanzar una mejor sociedad. Algunos con impacto en el corto plazo, pero otros con aplicaciones en el mediano y largo plazo, pues serán la base de nuevas investigaciones en la búsqueda de respuestas a los dilemas humanos y sociales del presente y del futuro. Es en este punto donde los conceptos de difusión, transferencia y divulgación científica, cobran una nueva perspectiva.