(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2017)
Apreciada Comunidad Académica, Lectores y colaboradores Motiva el entusiasmo y el compromiso de nuestro consejo editorial el alcance de una nueva edición, lo cual representa el avance hacia las metas propuestas, y a su vez el crecimiento obtenido con el apoyo de nuevos autores e instituciones que a través de ellos se hacen partícipes del logro. En esta 11ª. Edición abordamos temas del área de ciencias de la salud, de derecho ambiental, de literatura, de mercadeo, y reflexión multidisciplinar, sección ésta última que se abre en esta edición con la colaboración de distinguidos profesionales de diferentes Universidades. Así mismo, enarbola esta edición nuestro Logo como Revista digital, en el cual la mano representa el alcance del conocimiento, la nube representa el carácter digital de nuestra publicación y su disposición en la web, y el Partenón el saber y sus orígenes, englobando así la connotación pragmática e intencionalidad de La Pasión del Saber. En el área de ciencias de la Salud, las profesoras Johanna Maldonado, Andrea Arango, y Ana Paris, odontólogas de la Universidad de los Andes, presentan como resultado de su investigación el artículo titulado Estudio audiológico en odontólogos que laboran en las áreas clínicas de la facultad de odontología de la universidad de los Andes, Mérida – Venezuela. Esta investigación se planteó como propósito determinar el riesgo ocupacional del aparato auditivo de odontólogos que laboran en las áreas clínicas, entre sus resultados se obtienen las bases para sugerir medidas de protección contra el ruido para evitar trauma acústico o hipoacusia neurosensorial irreversible. En el área de mercadeo, se revelan avances de la investigación del profesor José Castellanos, con el artículo titulado La comunicación interna como soporte de la identidad corporativa. Caso: Cruz roja, Puerto Cabello. Carabobo. Venezuela. En este estudio se trata de describir la realidad del modelo de comunicación interna del hospital, con la intención de analizar los datos para obtener una apreciación objetiva sobre la visión del componente social en la organización y la apreciación que ésta posee sobre la gerencia y el modelo comunicacional prevaleciente. Se logró inferir acerca de la causalidad y se recomienda la formulación de estrategias comunicacionales, como un aporte al fortalecimiento de la comunicación estratégica, herramienta indispensable para sustentar la identidad corporativa de la organización estudiada. Constituyendo una valiosa contribución en el área del Derecho Ambiental, contamos con la participación del profesor Rafael Castro, con los resultados de su investigación sobre la Caracterización de las medidas cautelares contempladas en la ley de tierras y desarrollo agrario y en la ley penal del ambiente. Los resultados de este trabajo son de considerable relevancia dentro del derecho especial que vela por el mantenimiento y el aseguramiento de la seguridad agroalimentaria de la nación, el aseguramiento de la biodiversidad y la protección ambiental, representando un aporte para todas aquellas personas que participan en el complejo proceso de solicitar y dar justicia dado que se concreta en un mismo texto, el análisis que abarca el estudio del régimen cautelar del sistema procesal en Venezuela, criterios doctrinarios, tratamiento jurisprudencial de los tribunales de instancia y casación sobre el poder cautelar especial en las materias agrarias y ambiental. Satisfaciendo la diversidad del saber académico universal, se incluye el área literaria en nuestra actual edición, con el artículo la ciudad, una constante en algunos cuentos breves de tres autores venezolanos, producto de la investigación de la profesora Adriana Padrón. En este artículo su autora pone de manifiesto lo pluricultural, la denuncia del caos citadino, los bajos instintos y acciones del hombre urbano como ejes que conducen al tema de la ciudad como recurrente en la narrativa breve venezolana. En la nueva sección de reflexión multidisciplinar contamos con el aporte de la profesora Lorena Castro, el cual se inicia con el tema Reflexiones en torno a la migración de jóvenes profesionales y el rol de la academia. En este su autora presenta la realidad creciente que desdibuja el futuro al tratarse de los jóvenes profesionales que migran, abandonando el suelo que les vio nacer en búsqueda de oportunidades que sienten negadas en su tierra natal. En su disertación pretende impulsar la reflexión como una problemática en construcción que merece ser atendida en aras a procurar el diálogo y la búsqueda de soluciones de parte de los actores involucrados. Debemos honrar con profundo agradecimiento a todos nuestros colaboradores, y equipo técnico y científico conformado por sus árbitros cuyo trabajo articulado ha dado como frutos el fortalecimiento progresivo de La Pasión del Saber, nuestra revista digital. Prof. Ifigenia Requena Negrón de Guacarán Directora Editora