(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2017)
La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la transformación del espacio geográfico y desarrollo histórico de la Urb. Santa Inés, ubicada en la Parroquia Rafael Urdaneta, Municipio Valencia, Estado Carabobo; mediante un estudio vivencial de acercamiento a sus habitantes y docentes como herramienta para reforzar la identidad local, basado en la problemática observada en la comunidad al no poseer archivos de su evolución histórica y el desconocimiento de los habitantes sobre la localidad, afianzando la importancia de la historia local desde el colegio hacia la comunidad como herramienta para el sentido de pertenencia e identidad. La investigación se desarrolló bajo la metodología del enfoque geohistórico con una tipología descriptiva-cualitativa, enmarcado en un diseño de campo, que permitió recaudar la información necesaria para el análisis del estudio. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la aplicación de una entrevista semiestructurada a estudiantes y docentes de la U. E “Santa Inés” así como habitantes de la comunidad, esto permitió determinar la importancia que tiene la historia local y el conocimiento de los espacios como una herramienta para reforzar la identidad y sentido de pertenencia dentro de las comunidades al afianzar entre ellos sus orígenes, costumbres y estilos de vida.