(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2022)
Es incuestionable la importancia neurálgica del proceso social educación para un país. Así, el mismo no puede ser dejado al libre albedrío de quienes ejercen la docencia y debe ser orientado según las expectativas de desarrollo esperadas por el Estado, plasmadas en el imperio legal nacional en los fines educativos. El pensamiento crítico es un desiderátum del Sistema Educativo Venezolano, por tanto se espera que todo educando, como resultado de la realización de las actividades de aprendizaje en todos los niveles y áreas de conocimiento, adquiera la competencia para tomar las mejores decisiones, tanto estudiantiles, profesionales, personales como sociales, producto de una exhaustiva indagación sobre determinada temática, el análisis objetivo, racional de la información pertinente, la aplicación de técnicas de razonamiento, de enjuiciamiento, para construir los argumentos que sustenten tal decisión. Internet y la consecuente virtualización educativa no han cambiado tal finalidad sino han aflorado recursos instruccionales de base digital para viabilizar las actividades de aprendizaje, síncronas y asíncronas, que deben garantizar la construcción de verdaderas comunidades virtuales mediante la creación de diálogos argumentativos en los que el estudiante busca respuestas tras respuestas, para conocer más del tema en discusión, hasta lograr determinar la utilidad del mismo para su formación escolar y personal social. Desarrollar el pensamiento crítico, en escenarios presenciales o virtuales, sólo requiere que el docente detone el pensamiento del educando, aplicando asertivamente la olvidada pero potente técnica de la pregunta para guiar los encuentros de aprendizaje, sobre todo en los tiempos que transcurren de multimodalidad educativa.