(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2018)
El uso de la palabra y dominio de la oralidad jurídica en la comunicación efectiva se traduce en el resultado satisfactorio para el logro de la justicia y sus fines, conjugar las nuevas tecnologías como herramienta pedagógica para la formación académica, representa un interés superior para el estudiante de derecho, que va a repercutir en el futuro profesional, es clave en los procesos de aprendizaje familiarizar a estudiantes y profesores con la virtualidad, conjugar la oratoria jurídica y sus elementos básicos junto al desarrollo de las nuevas tecnologías permitirá que los futuros profesionales argumenten correctamente y potencien su eficacia mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. Los Nuevos Paradigmas de Justicia oral en Venezuela, han obligado a los estudiantes y profesionales del derecho a conocer, manejar y utilizar el recurso pedagógico de la oralidad jurídica junto a los recursos informáticos de última generación entre las que se encuentran las poderosas redes sociales. Destacar la situación que afecta a los estudiantes de derecho, y particularmente en dos universidades en el estado Carabobo, como lo son la Universidad José Antonio Páez y la Universidad de Carabobo, en la cual se devela el esfuerzo gerencial y docente, puesto que existen las cátedras de practica jurídica y de oratoria para abogados, donde se ha avanzado en el uso de las nuevas tecnologías, mediante la creación y utilización de aulas virtuales, sin embargo en las facultades de Derecho, no se ha implementado en los porcentajes deseados.