(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2018)
El mucocele es un término clínico, asociado a lesiones reactivas (no infecciosas), es una lesión que afecta especialmente las glándulas salivales menores; se forma debido a la extravasación de saliva mucosa producto de un trauma por mordedura. Teniendo en cuenta el factor causal, el mucocele se puede clasificar como quiste de extravasación mucosa o quiste de retención mucosa. Afecta primordialmente el labio inferior y se manifiesta como un nódulo, translúcido y circunscrito con un contenido mucoso o muestra una elevación del color de la mucosa que la cubre. El tratamiento consiste en la resección quirúrgica de la lesión, que incluya las glándulas salivales menores afectadas. En este trabajo de investigación se reporta un caso de un paciente de género masculino, de 24 años de edad que acude con una lesión de tipo papular a nivel del labio inferior. El enfoque que se le quiere dar a este producto de investigación es aportar, en asociación a la experiencia del caso, ciertas recomendaciones que deben ser tomadas en el tratamiento de este tipo de lesiones. De esta forma, evitar la recidiva y mejorar el servicio hacia el paciente afectado.